Infusion d'Ortie BIO en feuilles - 50 g

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Infusion d'Ortie BIO en feuilles
6,40 €
5,12 € - 20%
TTC
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Conditionnement: 50 grammes d'infusion d'ortie BIO
En feuilles coupées et séchées
(voir le détail et les spécifications un peu plus bas)

  • Ortie 100% pure et naturelle
  • 100% BIO AB (issue de l'Agriculture Biologique)
  • Traçabilité des lots et des origines

Profitez de notre déstockage exceptionnel : tout doit disparaître !

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K1077

Fiche technique

EligibilitéLS
Non
categorie
Infusion
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Infusion d'ortie en feuilles, propriétés et bienfaits :

INDICATIONS TECHNIQUES

Nom botanique : Urtica dioica
Synonymes : ortie piquante, grande ortie
Famille : Urticacées
Partie utilisée : Feuilles
Préparation : Feuilles séchées puis coupées
Cultivé/sauvage : agriculture biologique

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Nos engagements qualité

  • Toutes nos infusions sont obtenues par coupe et séchage de la plante, sans ajout d’additif. Nous certifions l’absence de colorant, d’additif, de conservateur, d’ionisation et de nanotechnologie.
  • Ortie 100% pure et naturelle / 100% BIO AB (issue de l'Agriculture Biologique)
  • Traçabilité des lots et des origines
  • Vérification systématique de l’absence de contamination croisée, d’allergènes et de métaux lourds
  • Nos sachets en papier kraft ne contiennent pas de phtalates, de bisphénol, d'alkyl phénols, de parabènes ou de nano composants.
  • Nos sachets sont fabriqués en Europe.

Propriétés principales de l'infusion d'ortie

  • Renforce les cheveux, les ongles et les os
  • Contribue à une peau nette et à réguler la production de sébum
  • Riche en minéraux, il redonne du tonus
  • Aide à maintenir des articulations flexibles et des muscles et tendons en bonne santé

Composition de notre infusion d'ortie bio

  • 100% feuilles d'ortie Bio (Urtica dioica)* coupées et séchées.
  • Composants des feuilles d’ortie : les feuilles d’ortie sont riches en minéraux (Silice, Fer, Calcium, Potassium, Zinc), Vitamines (provitamine A, vitamine C), Protéines et acides aminés, Flavonoïdes.
  • * Ingrédient 100% issu de l’agriculture biologique

Conditions de conservation du sachet d'infusion d'ortie

A conserver dans un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Propriétés et utilisation de l'ortie en infusion, macération ou décoction :

Dosage : 1 cuillère à soupe de feuilles par tasse d’eau chaude.
Mode d’emploi : Faites bouillir 3-5 minutes les feuilles d’ortie dans l’eau frémissante. Laissez ensuite infuser 10 minutes après avoir retiré l’eau du feu. Filtrez.
Utilisation : 3 tasses par jour maximum en dehors des repas.

L’infusion de feuilles d'ortie :

  • Principe : versez l’eau frémissante (qui vient d’entrer en ébullition) sur les plantes et laissez infuser de 10 minutes à 1h (hors du feu) en fonction de l’effet recherché. Couvrez le récipient. Quand le temps est écoulé, filtrez.
  • Convient mieux pour : les parties de plantes plus délicates : les feuilles et les fleurs. Les plantes les plus courantes sont utilisées en infusion : menthe, tilleul, camomille, verveine, mélisse, …

La décoction de feuilles d'ortie :

  • Principe : laissez bouillir la partie de plante 5 à 30 minutes dans l’eau à ébullition. Sortez la décoction du feu et filtrez.
  • Convient mieux pour : les parties de plantes plus coriaces : racines, écorces, fruits. Les plantes utilisées en décoction sont par exemple : la cannelle, la chicorée, l’angélique …

La macération de feuilles d'ortie :

  • Principe : placez la plante ou la partie de plante dans un liquide (alcool, vin, huile, vinaigre ou eau) et laissez macérer à froid de quelques heures à plusieurs semaines.
  • Convient mieux pour : peut convenir pour toutes les plantes mais l’utilisation est totalement différente de la décoction et de l’infusion : la macération sert souvent à fabriquer des vins ou alcools de plantes et ne se réalise que rarement à l’eau.

Caractéristiques, propriétés et bienfaits de l'ortie en infusion

Plante fibreuse pouvant mesurer jusqu’à un mètre de long, l’ortie pousse sur tous les continents dans des régions tempérées. Elle est plutôt considérée comme une mauvaise herbe, bien que ses vertus médicinales ne soient plus à prouver. Elle pousse dans les jardins abandonnés, dans les ronces des terrains vagues...
Les feuilles de l’ortie sont couvertes de poils. Chaque poil est en réalité un tube de silice. Ce tube se casse dès que l’on touche la feuille de l’ortie. L’extrémité en silice coupe la peau et y laisse un liquide allergisant. Rougeurs et démangeaisons sont alors au rendez-vous.

Un peu d’histoire (l'ortie, ses propriétés et utilisations) …

L’ortie était autrefois utilisée comme révulsif et congestif. Elle créait une irritation locale et maintenait, par ce biais, le sang dans une partie du corps. Elle n’est heureusement plus guère utilisée dans ce cadre.

Les frictions avec des feuilles d’ortie ne sont également plus utilisées aujourd'hui.

Comestible depuis des siècles, l’ortie se mange en soupe, en pesto ou beurre, crue ou cuite, en quiche ou gâteau salé. Il est conseillé de n’utiliser que les jeunes pousses pour la cuisine.

Autres utilisations possibles de l'ortie

Poudre : une cuillère à café à utiliser 2 fois par jour diluée à de l’eau en dehors des repas.

  • Sirop : fait maison, en portant à ébullition du sucre avec une infusion de feuilles d’orties préalablement filtrée.
  • Teinture : à diluer dans un verre d’eau en dehors des repas.
  • Gélules : en fonction de la posologie indiquée sur la boite.
  • Jus d’ortie frais : à boire de préférence en dehors des repas.
  • Décoction : peut s’utiliser même en usage externe sous forme de cataplasmes (compresses imbibées) ou comme lotion pour le cuir chevelu.

Précautions d’utilisation de l'ortie

  • 3 premiers mois de grossesse : NON
  • Femmes enceintes et allaitantes : NON
  • Nourrissons de moins de 6 mois : NON
  • Enfants de moins de 8 ans : NON
  • Adultes et adolescents : OUI

Précautions particulières pour l'utilisation de l'ortie

Tenir hors de portée des jeunes enfants. Déconseillé aux enfants, femmes enceintes ou allaitantes. Utilisation réservée à l’adulte. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.

Note importante :

Pour un usage thérapeutique, veuillez consulter votre médecin ou votre pharmacien.
Les données résumées ici sont données à titre d’information et ne peuvent engager notre responsabilité.
Les tisanes décrites ici sont des produits naturels à base de plantes. Ils ne sont pas pour autant sans danger et sans interactions possibles avec d’autres médicaments ou traitements. Il est donc très important de respecter les doses conseillées et de préciser à votre médecin ou votre pharmacien que vous prenez ces produits : lui seul sera à même de déterminer si des interactions existent entre ce produit et un autre traitement ou médicament que vous prendriez.
Pour un avis médical, en cas de symptômes particuliers ou prolongés, veuillez consulter votre médecin. Lui seul sera à même de réaliser un diagnostic précis et de vous procurer, cas échéant, le traitement le plus approprié.

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