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Les gélules de chardon-marie offrent un soutien pour la digestion. De plus, elles contribuent à la détoxification du foie en éliminant les toxines du corps, favorisant ainsi une santé générale optimale. Grâce à sa richesse en antioxydants, le chardon-marie aide à neutraliser les radicaux libres.
Conditionnement: 200 gélules de poudre de chardon marie BIO
Pilulier en verre ambré
(voir le détail et les spécifications un peu plus bas)
Nom botanique : Silybum marianum
Synonymes : lait de notre dame, chardon argenté
Famille : Astéracées
Partie utilisée : semence
Préparation : poudre de plante
Epoque de récolte : été
Cultivé/sauvage : cultivée
Origine géographique : Pologne
A conserver dans un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Le chardon Marie ou Silybum marianum est une plante herbacée épineuse bisannuelle pouvant mesurer jusqu’à 1m de haut. Ses grandes feuilles vertes pâles sont tachées de blanc. Le chardon Marie pousse en dessous de 700m d’altitude dans des régions chaudes et tempérées, souvent en sol aride. On le retrouve beaucoup sur le pourtour méditerranéen d’où il est originaire. On le sème en pleine terre au printemps.
On disait autrefois que de brûler des têtes de chardon Marie dans la cheminée pendant un orage empêchait la foudre de frapper la maison.
La légende raconte que le chardon Marie tient son nom du fait que ses feuilles auraient été tachées par le lait de la Vierge Marie qui lors de la fuite en Egypte aurait caché son enfant dans un bosquet de chardons pour l’allaiter. Quelques gouttes seraient alors tombées sur les feuilles, ce qui lui aurait donné ses nervures blanches, caractéristiques de la plante.
Outre ses nombreuses vertus thérapeutiques, le chardon Marie est également consommé dans certaines régions comme nourriture. Les feuilles et les racines se consomment ainsi que les jeunes pousses crues ou cuites. Cultivé autrefois dans de nombreux potagers, il est maintenant tombé dans l’oubli.
Depuis l’Antiquité le chardon Marie a été utilisé pour traiter diverses maladies .
La substance active du chardon Marie est la Silymarine, qui est un regroupement des molécules présentes dans la plante : la silybine, la silychristine et la silydianine.
Bien que la gélule reste la forme la plus pratique, le chardon Marie est disponible sous d’autres formes :
Contre indiqué en cas de lithiase biliaire.
Tenir hors de portée des jeunes enfants. Déconseillé aux enfants, femmes enceintes ou allaitantes. Utilisation réservée à l’adulte. Ce produit ne peut se substituer à un régime alimentaire varié et à un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Pour un usage thérapeutique, veuillez consulter votre médecin ou votre pharmacien.
Les données résumées ici sont données à titre d’information et ne peuvent engager notre responsabilité.
Les compléments alimentaires décrits ici sont des produits naturels à base de plantes. Ils ne sont pas pour autant sans danger et sans interactions possibles avec d’autres médicaments ou traitements. Il est donc très important de respecter les doses conseillées et de préciser à votre médecin ou votre pharmacien que vous prenez ces produits : lui seul sera à même de déterminer si des interactions existent entre le complément alimentaire et un autre traitement ou médicament que vous prendriez.
Pour un avis médical, en cas de symptômes particuliers ou prolongés, veuillez consulter votre médecin. Lui seul sera à même de réaliser un diagnostic précis et de vous procurer, cas échéant, le traitement le plus approprié.