



Le cassis est un puissant allié en phytothérapie pour le confort articulaire et musculaire grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. Les gélules de cassis sont riches en antioxydants, protégeant les cellules contre le stress oxydatif et renforçant le système immunitaire. Grâce à sa teneur élevée en vitamine C, il contribue également à la vitalité et à la récupération.
Conditionnement: 200 gélules de poudre de cassis BIO
Pilulier en verre ambré
(voir le détail et les spécifications un peu plus bas)
Nom botanique : Ribes nigrum
Synonymes : groseillier noir, cassissier
Famille : Grossulariacées
Partie utilisée : feuille
Préparation : poudre de plante
Epoque de récolte : printemps, été
Cultivé/sauvage : cultivé
Origine géographique : France, Pologne, Espagne, Turquie
A conserver dans un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Le cassis (Ribes nigrum) est un arbuste odorant pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Il produit de petites baies juteuses et aromatiques, regroupées en grappes, appartenant à la famille des fruits rouges. Ces baies sont une source exceptionnelle de vitamine C et de flavonoïdes, des antioxydants naturels aux effets protecteurs. Cultivé en sol argileux ou calcaire, il pousse également à l’état sauvage en Europe. Sa récolte, qui a lieu au début de l’été, permet d’obtenir des fruits aux multiples bienfaits pour la santé.
Les baies de cassis contiennent trois fois plus de vitamine C que les oranges, renforçant ainsi l’immunité et luttant contre la fatigue.
Le cassis est originaire des pays nordiques et c’est d’ailleurs dans des climats relativement froids qu’il se plait le plus.
Il n’aurait été connu en France qu’entre le 12ème et le 14ème siècle et n’y sera cultivé qu’à partir du 16ème siècle. A cette époque, l’abbé Bailly de Montaran vantait les vertus du cassis qu’il jugeait bon pour soigner certaines maladies courantes.
La liste des bienfaits est si longue qu’il fut vite surnommé « le fruit de longue vie » et considéré comme un remède miracle.
Bien que ce soit les feuilles qui possèdent actuellement des vertus médicinales, le cassis est très apprécié de nos jours pour ses fruits servant notamment à la fabrication de jus et de liqueurs.
Bien que la gélule reste la forme la plus pratique, le cassis est aussi disponible sous d’autres formes :
Déconseillé en cas d’œdème induit par une insuffisance cardiaque.
Tenir hors de portée des jeunes enfants. Déconseillé aux enfants, femmes enceintes ou allaitantes. Utilisation réservée à l’adulte. Ce produit ne peut se substituer à un régime alimentaire varié et à un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Pour un usage thérapeutique, veuillez consulter votre médecin ou votre pharmacien.
Les données résumées ici sont données à titre d’information et ne peuvent engager notre responsabilité.
Les compléments alimentaires décrits ici sont des produits naturels à base de plantes. Ils ne sont pas pour autant sans danger et sans interactions possibles avec d’autres médicaments ou traitements. Il est donc très important de respecter les doses conseillées et de préciser à votre médecin ou votre pharmacien que vous prenez ces produits : lui seul sera à même de déterminer si des interactions existent entre le complément alimentaire et un autre traitement ou médicament que vous prendriez.
Pour un avis médical, en cas de symptômes particuliers ou prolongés, veuillez consulter votre médecin. Lui seul sera à même de réaliser un diagnostic précis et de vous procurer, cas échéant, le traitement le plus approprié.