Isocide (conservateur)
L’isocide est un conservateur des phases aqueuses très efficace. Ses puissantes... Voir
Epaississant d'origine végétale, la gomme guar permet de réaliser facilement des gels à base d'eau ou d'hydrolats. Elle est également recommandée pour texturiser et donc stabiliser les émulsions (crèmes, laits, baumes…). Elle confère à vos préparations une texture douce et lisse.
Pour qui : tous types de peaux et plus particulièrement les peaux normales, mixtes ou grasses
Pour quoi : émulsions (crèmes, laits, baumes), gels et lotions aqueuses
La gomme guar est un agent épaississant donnant de la consistance à vos gels et à vos émulsions. Elle gélifie l'eau et toutes autres solutions aqueuses. Très facile à utiliser, elle permet une gélification à froid comme à chaud. Elle permet d'apporter une texture douce et glissante à toutes types de crèmes. Son petit plus : elle renforce la stabilité de vos crèmes en maintenant l'émulsion intacte dans le temps. Enfin, elle est également reconnue pour être légèrement hydratante et protège du dessèchement cutané.
Le saviez-vous ? La gomme guar est obtenue par le broyage des graines de Cyamopsis tetragonoloba. C'est une plante oléagineuse communément appelé "haricot", cultivée en Inde. Aujourd'hui, cette plante est également cultivée au Pakistan et aux Etats-Unis.
Composition : 100% gomme guar en poudre
INCI : Guar gum
Origine : végétale
Provenance : France
Qualité : pharmaceutique
Présentation & aspect : poudre blanche à beige
Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
A quel moment l’ajouter : à disperser dans la phase aqueuse de votre préparation. Il n'est pas nécessaire de chauffer.
Remarque : pour éviter la formation de grumeaux dans vos gels, dispersez la gomme guar en fine pluie dans votre phase aqueuse tout en remuant puis laissez reposer pour donner le temps à la gomme de s’hydrater. Ce processus peut prendre jusqu’à 45 minutes (remuez de temps en temps). Cette réhydratation est plus rapide à chaud mais peut également s'effectuer à froid.
Comment bien calculer le poids de gomme guar à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids de gomme guar] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 2% de gomme guar dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids de gomme guar = 2 x 50 / 100 = 1 g